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CROSTATA DI FRAGOLE CREMA DI MASCARPONE E FROLLA AI SEMI DI PAPAVERO




CROSTATA DI FRAGOLE CREMA DI MASCARPONE E FROLLA AI SEMI DI PAPAVERO

Uno dei pilastri del patrimonio di golosità, la crostata di fragole.

Una ricetta semplice che potrete utilizzare sia per preparare una sana colazione, una fresca merenda o un dessert di fine pasto. La nota davvero originale è data dalla frolla ai semi di papavero che regalano consistenza e colore. Un timido strato di confettura e una golosa crema di mascarpone sono artefici di questo piacevole progetto di vita in comune. Infine, le fragole sono ideali per riportarci alla mente la freschezza della primavera e i ricordi di labbra e magliette pasticciate.

 

 

CROSTATA DI FRAGOLE ALLA CREMA DI MASCARPONE E FROLLA AI SEMI DI PAPAVERO

PER 8 PERSONE[ anello per torta di 22 cm di diametro ]

 

PER LA FROLLA AI SEMI DI PAPAVERO

150 g di burro ammorbidito

120 g di zucchero semolato

1 pizzico di sale

1 uovo intero

2 tuorli

10 g di miele di acacia

scorza grattugiata di un limone

80 g di semi di papavero

300 g di farina 00

 

PER IL RIPIENO

250 g di mascarpone

90 g di zucchero semolato

250 ml di panna liquida fresca

semi di una bacca di vaniglia

confettura di fragole

 

PER LA DECORAZIONE

fragole fresche

foglioline di menta

 

 

REALIZZATE LA FROLLA

Togliete in anticipo il burro dal frigorifero per farlo ammorbidire bene. Mettetelo in una terrina e aggiungete lo zucchero, il sale, i semi della bacca vaniglia, il miele, i tuorli, l’uovo, i semi di papavero e 100 g di farina. Non appena il composto diventa omogeneo, aggiungete la farina restante ( 200 g ) e mescolate brevemente. Fate riposare la pasta avvolta nella pellicola trasparente per circa un’ora in frigorifero.

 

REALIZZATE LA CROSTATA

Scaldate il forno a 180° modalità ventilato. Stendete la pasta fino a uno spessore di 4 mm e mettetela nello stampo. Per evitare che si gonfi in cottura, rivestite il guscio di frolla con un foglio di carta forno e versatevi sopra riso a crudo o sferette in ceramica. Volendo potete appoggiare ( come faccio sempre io ) sul fondo della frolla un secondo stampo. Cuocete in bianco per 20 – 25 minuti, fino a quando la pasta presenta un bel colore ambrato. Sfornate e togliete il riso e la carta da forno. Disponete sul fondo del guscio un velo di confettura e lasciate da parte a raffreddare.

Mettete il mascarpone, lo zucchero, i semi della bacca di vaniglia e la panna, nella planetaria o in una ciotola se usate le fruste elettriche avendo cura di rendere cremoso il mascarpone e di amalgamare al meglio tutti gli ingredienti. Stendetelo nel guscio di frolla completamente freddo, coprite con la pellicola e lasciate in frigorifero almeno un’ora e mezza prima di decorare e servire.

 

NOTA BENE

Per i tempi di cottura ricordate che quelli precisati nella ricetta sono sempre indicativi e possono subire variazioni anche sensibili nel vostro forno.

Preparate il forno alla temperatura corretta prima di infornare.

Le uova utilizzate in questa ricetta sono della misura grande.

 

 

… EAT VOILÀ

2 thoughts on “CROSTATA DI FRAGOLE CREMA DI MASCARPONE E FROLLA AI SEMI DI PAPAVERO

  1. Ok…sono le undici passate, fuori c’è una bella luna e una fetta di questa crostata sarebbe il massimo per una serata primaverile top! Frolla al papavero da provare al più presto…magari sarà una delle prossime colazioni!! Il problema ora è andare a dormire con la fame e un pugno di cereali come amici ^–^

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