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CROSTATA ALLE ARANCE, STREUSEL ALLA CANNELLA E PANNA ALLA VANIGLIA




CROSTATA ALLE ARANCE, STREUSEL ALLA CANNELLA E PANNA ALLA VANIGLIA

TANTI SAPORI E TRAME DI CONTRASTO IN QUESTA  CROSTATA RIPIENA DI CONFETTURA DI ARANCE AMARE, BISCOTTO DI STREUSEL ALLA CANNELLA, CREMA ALL’ARANCIA E PANNA ALLA VANIGLIA.

 

PER 8 PERSONE [ ANELLO DA 22 CM. ]

 

PER LA PASTA ZUCCHERATA ALLA MANDORLA

125 g di burro ammorbidito + un po’ per lo stampo

75 g di zucchero a velo

1 uovo

1 baccello di vaniglia

1 scorza di limone non trattato

25 g di farina di mandorle

1 pizzico di sale

200 g di farina 00

 

 

PER LA CREMA DI ARANCE

230 g di succo di arancia

la scorza di due due arance non trattate

75 g di zucchero semolato

3 uova medie intere

2 tuorli

25 g di Maizena

185 g di burro molto freddo a pezzetti

 

 

PER LO STREUSEL ALLA CANNELLA

50 g di farina 00

50 g di zucchero semolato

50 g di burro

1 cucchiaino raso di cannella

1 pizzico di sale

 

PER LA GUARNIZIONE

Panna fresca da montare

1 baccello di vaniglia

biscotto di streusel

 

PREPARATE LA PASTA ZUCCHERATA

Nel recipiente della planetaria con la frusta a foglia, mescolate in successione tutti gli ingredienti. Aggiungete la farina setacciata per ultima, poi rendete il composto liscio e fatelo riposare, avvolto nella pellicola, in frigorifero per almeno 1 ora.

Togliete la pasta dal frigo, e stendetela fino a uno spessore di 4 mm, adagiatela nell’anello precedentemente imburrato.

Cuocetela per 20 minuti a 170° in modalità ventilato: dovrà prendere un bel colore marrancino.

 

PREPARATE LA CREMA ALL’ARANCIA

In una ciotola, sbattete insieme lo zucchero semolato, le uova intere, i tuorli e la Maizena. In un pentolino a fondo spesso, portate a bollore il succo d’arancia con la scorza. Aggiungete a questo, la miscela che avete preparato precedentemente e lasciate cuocere a fuoco medio fino a farla diventare spessa. Quando la crema è cotta, togliete il pentolino dal fuoco, unite il burro freddo a pezzetti e mescolate fino a ottenere un composto liscio e brillante. Versate questa crema, in un recipiente ben pulito con la pellicola trasparente a contatto e fatela raffreddare in frigorifero.

 

REALIZZATE IL BISCOTTO DI STREUSEL

Preriscaldate il forno a 180°.

Unite tutti gli ingredienti mescolandoli con le mani per ottenere un impasto omogeneo. Create con il composto ottenuto, un disco di diametro 18 cm e spessore 3 mm; adagiatelo su una piastra ricoperta di carta da forno o su un tappetino di silicone e infornatelo per 15-20 minuti. Con la pasta avanzata create dei piccoli biscotti [ dischetti o pepite ] che serviranno per la guarnizione finale.

 

ASSEMBLAGGIO E FINITURA

Distribuite uno strato uniforme di confettura di arance amare. Inserite il disco di streusel. Tirate fuori la crema di arance dal frigo e lavoratela un po’ con la frusta. Versatela nel guscio della crostata e livellate con una spatola. Guarnite con piccoli biscotti di streusel e decorate con ciuffetti di panna alla vaniglia.

 

 

…EAT VOILÀ

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