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TORTA VELOCE AL LIMONE [ tarte au citron ]




TORTA VELOCE AL LIMONE [ tarte au citron ]

Un guscio di pâte sablée ripieno di crema a base di succo e scorze di limone.

 

PER 8 PERSONE

 

PER LA PASTA SABLÉE

75 g burro ammorbidito

45 g zucchero a velo setacciato

1 pizzico di sale

1 bustina di vanillina

1 cucchiaio di acqua

1 tuorlo sbattuto

15 g farina di mandorle

125 g farina 00

 

PER IL FLAN AL LIMONE

70 g succo e la scorza finemente grattugiata di un limone non trattato

90 g zucchero semolato

2 uova

1 tuorlo

100 ml panna liquida fresca

 

PER LA DECORAZIONE

1 limone non trattato

 

 

PREPARATE LA PASTA SABLÉE

Mescolate in una ciotola il burro, lo zucchero a velo, il sale, la vanillina, l’acqua, il tuorlo e la farina di mandorle. Incorporate la farina setacciata e mescolate fino ad ottenere un composto liscio. Fate riposare la pasta nel frigorifero per almeno 1 ora avvolta nella pellicola.

PREPARATE IL FLAN AL LIMONE

Versate il succo di limone in una ciotola, unite lo zucchero semolato e mescolate. Versate quindi le uova e il tuorlo, poi la panna liquida e la scorza di limone. Amalgamate con cura finché il composto non sarà omogeneo.

PREPARATE LA TORTA

Preriscaldate il forno a 160°. Stendete la pasta fino a uno spessore di 3 mm; usatela per foderare l’anello. Coprite la pasta con un secondo stampo delle stesse dimensioni per evitare che si gonfi. Cuocete per 20 minuti, poi lasciate raffreddare a temperatura ambiente. Abbassate il forno a 150°. Versate il composto al limone sul fondo della tortiera, tenendone da parte un po’, e fate cuocere per 15 minuti e comunque fin quando il flan si sarà rassodato, ma senza diventare scuro. Aggiungete il composto avanzato e continuate la cottura per altri 5 minuti. All’ultimo momento, spolverizzate con scorza di limone grattugiandola finemente sulla crostata.

 

 

…EAT VOILÀ

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