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CROSTATA CIOCCOLATO E LAMPONI




CROSTATA CIOCCOLATO E LAMPONI

 

Per la frolla al cacao:

250 gr di farina 00
30 gr di cacao amaro
100 gr di zucchero a velo
120 gr di burro
1 uovo
1 tuorlo
1 cucchiaino di lievito

Per la ganache al cioccolato fondente:

220 ml di panna fresca liquida
300 g di cioccolato fondente al 60%

Senza dimenticare:

confettura di lamponi
lamponi freschi

 

Preparare la pasta frolla: 

Unire in una ciotola o nella planetaria, la farina setacciata col cacao, lo zucchero a velo, il lievito, ed aggiungere il burro freddo tagliato a tocchetti. Lavorare a mano con le punta delle dita, oppure a bassa velocità nella planetaria; aggiungere l’uovo e il tuorlo fino a formare un panetto di pasta che andrà fatto riposare in frigorifero per almeno 30 minuti.

Trascorso questo tempo riprendere la pasta frolla e stenderla allo spessore di 3/4 mm; foderare una tortiera rotonda per crostate diametro cm 24 e bucherellarla affinché non gonfi troppo in cottura.

Stendere sulla base un leggero strato di confettura di lamponi e cuocere la base a 175° per circa 20/25 minuti. A cottura ultimata toglierla dal forno e lasciarla raffreddare.

Nel frattempo preparare la ganache di cioccolato:

Tritare grossolanamente il cioccolato. Portare ad ebollizione la panna in una casseruola, toglierla dal fuoco e aggiungere il cioccolato mescolando energicamente con una frusta fino ad ottenere una crema liscia ed omogenea, da lasciare poi raffreddare per 30 minuti a temperatura ambiente. Versarla sulla confettura di lamponi e lasciarla riposare in frigo per un’ora. Prima di servire decorare il dolce con i lamponi freschi.

 

… EAT VOILÀ

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